Duración de la batería en un coche eléctrico: factores y cuidados que influyen

Duración de la batería en un coche eléctrico: factores y cuidados que influyen

descripcion avatar

El envío de los datos supone la aceptación de la Política de privacidad. El teléfono introducido sólo será utilizado para ponernos en contacto contigo y poder facilitarte la información sobre tu seguro.

¿Cuál es la duración de la batería de un coche eléctrico?

La concienciación ecológica y las atractivas prestaciones de los coches eléctricos han hecho que su interés aumente considerablemente en los últimos años. Sin embargo, muchos usuarios albergan dudas relativas a la funcionalidad y la vida útil de este tipo de vehículos. Desde Línea Directa, te explicamos cuál es la duración de la batería de un coche eléctrico y qué factores influyen en ello.

A diferencia de los vehículos de combustión, cuyo elemento principal de durabilidad es el motor, en los coches eléctricos la pieza clave es la batería. Conocer la vida útil de este componente es una duda habitual, aunque es necesario tener en cuenta que son muchos los factores que entran en juego a la hora de determinar su duración.

¿Cuánto dura la batería de un coche eléctrico?

Si tienes pensado adquirir un coche eléctrico debes saber que la autonomía de la batería tenderá a disminuir a medida que pase el tiempo. Por lo tanto, no podrás recorrer el mismo número de kilómetros en el momento de estrenarlo que pasado un tiempo, ya que los ciclos de carga y descarga suponen un desgaste continuo que supone una disminución de la capacidad. Además, el mantenimiento y el cuidado del vehículo también influirán en la duración de la batería de tu coche eléctrico.

Para establecer una cifra media de la vida útil de los coches eléctricos, podemos decir que se sitúa en torno a los 3.000 ciclos de carga, lo que significa aproximadamente unos 8 años. Este cálculo está realizado en el supuesto de que necesites cargar tu coche cada día, algo que variará dependiendo de tus necesidades y que hará que incremente o disminuya la vida de la batería de tu coche.

¿Qué aspectos influyen en la duración de la batería?

Antes hemos hablado de los ciclos de carga, y lo cierto es que su frecuencia y potencia eléctrica repercuten en el tiempo de vida de la batería. Un aspecto que debes tener en cuenta es que las baterías que albergan una mayor capacidad se degradan de forma más lenta, ya que harán falta menos ciclos para recorrer una cantidad determinada de kilómetros.

La potencia también influye en la degradación de la batería, siendo aconsejables ratios de carga o de descarga por debajo de 1C -es decir, en los que aportes un flujo de potencia igual a la capacidad de la batería-. Evitar las cargas rápidas y apostar por las lentas siempre que sea posible resulta un factor diferencial a la hora de prolongar la vida útil de la batería.